Estudio de factibilidad para la implementación de una aplicación móvil logística en el sector de transporte de carga pesada de Guayaquil. Caso de estudio empresa Cosutrex. - Granja Rodríguez, Isaac (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal desarrollar un estudio de factibilidad para la implementación de una aplicación móvil logística en el sector de transporte pesado de Guayaquil. Caso de estudio: Empresa Cosutrex. Para poder realizar el presente estudio se procedió a realizar un levantamiento de información primaria y secundaria, con el fin de determinar la aceptación que tendrá la aplicación móvil así como también segmentar los principales servicios que brindará la misma. Esta investigación estará conformada por cinco capítulos, los cuales aplican una metodología analítica, descriptiva, deductiva o inductiva. El primer capítulo se basa principalmente en el desarrollo de las generalidades de la investigación; en el segundo capitulo se presentan las bases conceptuales, teóricas y legales que se usarán en el proyecto. Por otra parte en el capítulo tres se realiza un estudio externo del mercado de los sectores económicos e industriales implicados. Luego de haber realizado el análisis externo, se procedió a armar un plan de negocios para el proyecto; en el cual se tomaron en cuenta varios puntos principales como por ejemplo beneficios de la aplicación, segmentación de mercado, estrategias, entre otros. Como último punto se desarrolló el capítulo financiero donde por medio de los resultados reflejados en los estados se puede determinar la factibilidad del proyecto. Finalmente luego de haber desarrollado y analizado todos los capítulos, se determinó que la implementación de la aplicación móvil logística en el sector de transporte pesado de Guayaquil, si es factible y viable para la empresa Cosutrex S.A.