Hallazgos clínicos orales en pacientes diagnosticados con enfermedad de reflujo gastroesofágico. Departamento de Gastroenterología, SOLCA 2017. - Torres Sosa, Alejandra Carolina (2017)
Introducción: La enfermedad de reflujo gastroesofágico, es el desorden clínico ocasionado por la alteración de los mecanismos y barreras anatómicas antirreflujo durante el proceso de la digestión. Esta patología puede provocar complicaciones a nivel esofágico y extraesofágico como en cavidad oral y las principales son: erosión dental, xerostomía, sensibilidad dental, recesión gingival, halitosis, estomatodinia, alteración lingual y candidiasis. Objetivo: Determinar cuáles son los hallazgos clínicos orales presentes en pacientes diagnosticados con ERGE e indicar la necesidad que tienen los odontólogos de adquirir mayor conocimiento sobre estas manifestaciones en cavidad oral para tratarlas oportuna y correctamente, haciendo interconsulta médica especialista. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal, comparativo y analítico en el que se revisaron 90 historias clínicas de pacientes atendidos en el Departamento de Gastroenterología del hospital SOLCA, durante el periodo de mayo-agosto del 2017. 37 de 90 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: De los 37 pacientes del estudio, el 65% fueron mujeres y el 35% hombres. Los principales hallazgos clínicos orales fueron recesión gingival y sensibilidad dental con 95%, erosión dental correspondió al 92%, xerostomía al 95%, halitosis 89%, estomatodinia y alteración lingual con 49%. Por último, candidiasis en menor frecuencia con el 0,37%. Conclusión: ERGE es una condición digestiva potencialmente grave que los odontólogos deben tener en cuenta, saber los factores de riesgo asociados, sus signos y síntomas. La interconsulta entre el médico y odontólogo, más la colaboración del paciente para el tratamiento definitivo de ERGE es fuertemente recomendado