Mi primera vez cuenta : campaña educomunicacional para el fortalecimiento del voto facultativo en el cantón Baba. - Cervantes Flores, Ámbar Romina (2023)
El presente trabajo de aplicación práctica profesional, campaña educomunicacional "Mi primera vez cuenta”, busca fortalecer el ejercicio electoral de los adolescentes de 16 a 18 años del cantón Baba, provincia de Los Ríos, promulgando la difusión contenido informativo e interactivo sobre las elecciones seccionales 2023. Para llevar a cabo la campaña educomunicacional, se empleó una mixtura metodológica, es decir, metodología cuantitativa para diagnosticar el nivel de conocimiento sobre el ejercicio electoral y el hábito de consumo de medios, mientras que la metodología cualitativa permitió conocer las percepciones de los adolescentes sobre la política en Ecuador y analizar estas cuestiones con profesionales en el tema. Con la elaboración de esta campaña educomunicacional se espera aportar con el fortalecimiento electoral de los adolescentes, a partir de la elaboración de 3 piezas comunicativas: Historias informativas e interactivas sobre el Referéndum 2023, spot “Mi primera vez cuenta”, y la guía “Polla electoral”.