Gestión del proceso de selección por competencias para personas que no cuentan con experiencia laboral en el sector privado grupo Torres y Torres. - Calderón Orellana, Laura María (2015)
El siguiente trabajo de investigación trata sobre la gestión del proceso de reclutamiento y selección por competencias, enfocado a personas que no han tenido experiencia laboral, proceso que es fundamental para conocer la percepción que tienen los responsables de la elección del personal en el sector público y privado de la ciudad de Guayaquil en el 2014. Una de las preocupaciones de los jóvenes en la actualidad es obtener estabilidad laboral, la misma que se refleja en sus conductas tales como, preparación académica y en la búsqueda continua de vacantes a puestos de trabajos comunicadas a través de diferentes medios. Entre noviembre del 2014 a enero del 2015 se realizó una investigación exploratoria en el Municipio de Guayaquil y Grupo Torres & Torres con la contribución de los líderes de selección de ambos sectores. Además durante ese periodo se realizó una investigación descriptiva a algunos estudiantes, recientemente egresados y graduados de universidades públicas y privadas así como también a varios analistas de selección de empresas privadas. Como resultado de este trabajo se propone a las organizaciones tener mayor apertura para, de manera socialmente responsable llenar sus plazas con personal sin experiencia laboral pero con una metodología que valide las competencias necesarias para desempeñarse en sus funciones.