Habeas corpus, abuso de la garantía jurisdiccional frente a la realidad del sistema penitenciario. - Campoverde Vargas, Camila Rafaela (2022)
El propósito con el que se crea la acción de habeas corpus es el cumplimiento de la garantía integral de protección a la vida e integridad física de las personas privadas de libertad, quienes forman parte de los grupos de atención prioritaria por disposición expresa constitucional; no obstante, el sistema de atención a personas en situación de cárcel se encuentra pasando momentos de tragedia con la creciente violencia interna, la misma que deviene en constantes masacres carcelarias, asesinatos y ataques entre las diversas bandas delictivas que -en la realidad- ostentan el poderío interno, muchas veces superior al del propio Estado; creándose una realidad paralela a la escrita por el legislador en la Carta Magna. En este contexto, el habeas corpus se presenta como una opción para poder garantizar el bienestar de la persona privada de libertad, debido a la falta de respuesta por parte de la administración penitenciaria, generando que se use y abuse de la garantía jurisdiccional por la ineficacia del sistema carcelario nacional.