Análisis comparativo del aporte nutricional de dos compotas de mango realizadas con variedades (Tommy Atkins y criollo) fortificadas con harina de avena (Avena sativa). - Neira Mayorga, Johanna Stefania (2022)
Posterior a los seis meses de vida se debe adicionar a la dieta del lactante fibra y vitaminas que contribuyen al correcto desarrollo del sistema inmune. Estos se encuentran principalmente en cereales, leguminosas y frutas. La problemática radica en proporcionar al individuo alimentos elaborados de tal manera que faciliten su consumo para una mejor asimilación. En este contexto, el presente trabajo tuvo la finalidad de elaborar una compota de mango fortificada con harina de avena, por lo que, se procedió a comparar el aporte nutricional de dos compotas de mango realizadas con las variedades Tommy Atkins y Criollo fortificadas con harina de avena (Avena sativa). Las formulaciones para cada variedad de mango fueron las mismas, obtenidas mediante el programa Design Expert versión 11, el cual determino 11 formulaciones posibles. Los tratamientos fueron llevados a cabo por triplicado y comparados mediante pruebas sensoriales, con panelistas no entrenados, en función de sus características organolépticas. La compota con mayor aceptación para cada variedad contenía 71 % de puré de mango, 3 % de harina de avena, 25 % de agua y 1 % de ácido ascórbico. Se realizo el análisis físico, químico, microbiológico y los resultados se compararon con los parámetros establecidos por normas INEN. La compota elaborada con la variedad Tommy Atkins obtuvo mejores resultados. El precio de venta al público del frasco de 113 g equivale a USD 1. 40, precio competitivo en el mercado, obteniendo un margen del 40 %.