Propuesta para la utilización de métodos de Smart Farming en el sector bananero en Ecuador. - Bernardi Jungbluth, Giovanni Renato (2023)
El objetivo general de la presente investigación se enfocó en diseñar una propuesta para la implementación de métodos Smart Farming para su contribución en el control, detección, gestión y erradicación de plagas y enfermedades en el sector bananero en Ecuador. En relación a la metodología, se aplicó el enfoque cuantitativo, el método inductivo y un diseño no experimental, además se aplicó una encuesta por medio del uso del cuestionario. Se concluyó que, entre los métodos enfocados en el Smart Farming para la detección, gestión y erradicación de plagas y enfermedades en el sector bananero del Ecuador se plantea la agricultura de precisión, que permitirá minimizar la cantidad de recursos empleados en los procesos productivos en el cultivo de banano. Los resultados de la investigación sugieren que existe un gran potencial para el uso de métodos Smart Farming en el sector bananero en Ecuador, pero también se requiere una mayor educación y promoción para aumentar la comprensión y el acceso a estas tecnologías por parte de los productores de banano.