Propuesta de modelo de negocio para un restaurante de comida saludable inspirado en la gastronomía y Cultura Guayaquileña. - Icaza Ordóñez, Valeria Valentina (2025)
La mala alimentación es uno de los principales factores de riesgo para enfermedades no transmisibles, tales como la diabetes, la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares, por este motivo es imprescindible cuidar la forma en que nos alimentamos. El presente trabajo de titulación se realizó con el objetivo de proponer un modelo de negocio para un restaurante de comida saludable inspirado en la gastronomía y cultura guayaquileña que contribuya a mejorar la salud de los consumidores, para lograrlo se trabajó con una metodología de la investigación con diseño mixto, ya que se utilizaron técnicas e instrumentos de investigación basados en datos numéricos y en cualidades, los primeros relacionados con técnicas como las encuestas aplicadas a la población en estudio que fue de 384 personas, y las segundas por medio de la aplicación observación a los restaurantes de relevancia que participaron en este estudio. El tipo de investigación utilizado fue documental, descriptivo y de campo, ya que se recolectó información en el lugar donde suceden los hechos. Los resultados indicaron que sí existen empresas que ofrecen servicios de calidad para comida gourmet, sin embargo, no están direccionados a cumplir con las necesidades dietéticas de los pacientes. Además, se pudo constatar, por medio de la aplicación del modelo de negocios B2C que se puede implementar un restaurante de comida saludable “Dark Health” en la ciudad de Guayaquil, el cual sería beneficioso para sus habitantes.