Nociones básicas de los derechos fundamentales en el Ecuador. - Salcedo Ortega, Ernesto Francisco (2013)
Los derechos humanos son connaturales a todas las personas, quienes comparten los mismos derechos sin distingo de ninguna consideración. Por ello, nuestra Constitución de la República los consagra y los desarrolla con amplitud, sin perjuicio de que además los derechos humanos están reconocidos por el Ecuador a través de Tratados Internacionales en materia de Derechos Humanos sobre los cuales se encuentra adherido. Por su calidad de universales -los derechos humanos que cuando se materializan en una carta magna escrita se pueden denominar también derechos fundamentales- son inherentes a todo ser humano, y por ello rigen para todos los miembros de la especie humana sin importar su raza, condición social, nacionalidad, idioma, cultura, inclinación política y demás. La universalidad de los derechos humanos implica reconocerlos en todo lugar, sea cual sea el país en que se encuentre una persona, y en cualquier momento, fuere cual fuere la realidad política o histórica de determinada nación. Entonces, la necesidad de que estos derechos humanos sean reconocidos por todos los Estados, y se creen mecanismos internos de tutela, respeto y promoción de los mismos ha configurado lo que se conoce como el Derecho Internacional Público, como aquella rama del Derecho encargada de regular el comportamiento de los estados con las personas de valores humanos comunes.