Prevalencia de pancreatitis en perros con signología gastrointestinal en la clínica veterinaria ¨Dr. Pet¨. - Carbo Cárdenas, Diego Enrique (2020)
En el presente trabajo se determinó la prevalencia de pancreatitis en perros con signología gastrointestinal que lleguen a consulta; dada la cantidad de perros que llegan a consulta presentando una signología gastrointestinal en las diversas clínicas o consultorios veterinarios de la ciudad, existen enfermedades que no son diagnosticadas y son tratadas solo por su signología, siendo una de estas enfermedades subdiagnosticadas es la pancreatitis, la cual al no ser diagnosticada de manera correcta puede llevar a la muerte del perro al ser un proceso cuyas complicaciones o consecuencias son rápidas. Por estas razones se buscó evaluar la prevalencia de esta enfermedad para generar datos significativos y referentes con respecto a la misma. En los resultados de este trabajo se pudo determinar la prevalencia de la pancreatitis en el 26 % de los casos estudiados, tomando en cuenta que era perros que presentaban una signología gastrointestinal. Se observó que la raza Schnauzer era la más común en los casos que resultaron positivos siendo el 23 % de ellos.