Licitud del acceso de las Obras Huérfanas en el Ecuador. - Hegazy Bermúdez, Dalila Melanie (2023)
El presente estudio investigativo tiene como finalidad el análisis del alcance de los derechos de autor específicamente en la licitud del uso de las obras huérfanas en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. Dada la necesidad de brindar atención a áreas no tan comunes de protección dentro de la propiedad intelectual, este trabajo tiene su enfoque en el reconocimiento y ampliación de estas para efectivizar y legitimar su uso en el Ecuador. Con tal efecto, se desarrollará un estudio normativo y de investigación acerca de la regulación de las obras huérfanas con especial enfoque en nuestro país, consultando obras y autores que amplíen la comprensión del tema y ayuden al perfeccionamiento de las insuficiencias legislativas a nivel nacional. Además del desarrollo de fundamentos teóricos esenciales ligados a las obras huérfanas como: conceptos, definiciones, limitaciones y excepciones, particularidades y derechos ligados a los titulares. Además, con el fin de tener un mayor alcance legislativo en el presente trabajo se compara la legislación nacional con normativa extranjera de naciones de la región como Colombia y Chile así como también de países de la Unión Europea como Francia y España. En base a las observaciones y análisis que se llevarán a cabo se establecen las falencias o vacíos que se hallen respecto a las obras huérfanas en el país y se establecen recomendaciones para subsanarlas.