Prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 en adultos mayores que asisten a un hospital de la ciudad de Guayaquil.

La diabetes es una enfermedad con complicaciones graves a largo plazo determinada por hiperglucemia crónica con distintos trastornos metabólicos a causa de la disminución en la producción de insulina debido a la destrucción de las células beta de los islotes pancreáticos y a la resistencia a la insu...

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Detaylı Bibliyografya
Yazar: Ibarra Chuisaca, Wellington Fernando (author)
Diğer Yazarlar: Obando Mejía, Siarha Andreina (author)
Materyal Türü: bachelorThesis
Dil:spa
Baskı/Yayın Bilgisi: 2024
Konular:
Online Erişim:http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/24050
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Özet:La diabetes es una enfermedad con complicaciones graves a largo plazo determinada por hiperglucemia crónica con distintos trastornos metabólicos a causa de la disminución en la producción de insulina debido a la destrucción de las células beta de los islotes pancreáticos y a la resistencia a la insulina. Según las observaciones realizadas en una institución de salud el elevado número de pacientes de adultos mayores que presentaban esta patología formulamos el siguiente Objetivo: Determinar la prevalencia de la Diabetes Mellitus tipo 2 en adultos mayores que asisten a un hospital de la ciudad de Guayaquil. metodología: descriptivo, cuantitativo, de corte transversal. Población 286 y muestra: 102 pacientes. Resultados: Dentro de los hallazgos se evidenció que existe un predominio entre las edades 65 a 70 años, del sexo femenino 58%, mestizos 90%, de procedencia urbana 92%. Las manifestaciones clínicas con mayor predominio fueron la poliuria 58%, polidipsia 77% y acantosis nigricans 36%. Además, que los factores de riesgo más presentados destacaron el sobrepeso 36%, obesidad 23%, dieta hipercalórica 23%. Conclusiones: La prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 en mayores de 65 años fue del 44%, entre las manifestaciones clínicas que predominaron están la poliuria, polidipsia y la acantosis nigricans. Los factores de riesgo modificables que prevalecieron fue el sobrepeso, la obesidad y mala alimentación con dieta hipercalórica.