Prevalencia de complicaciones maternas y neonatales en embarazadas con diabetes gestacional y diabetes pregestacional atendidas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el período de septiembre 2016 a mayo 2017. - González Saavedra, María José (2017)
Introducción: En la actualidad habitan alrededor de 60 millones de mujeres en edad reproductiva que padecen de diabetes mellitus tipo 2 (DPG), y diabetes gestacional (DG). Objetivo: Establecer la prevalencia de complicaciones maternas y neonatales en embarazadas con Diabetes Gestacional y Diabetes Pregestacional atendidas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el período de Septiembre 2016 a Mayo 2017. Material y método: Estudio descriptivo de corte transversal observacional y retrospectivo. Se consideraron a todas las mujeres embarazadas atendidas en el Hospital de Especialidades “Teodoro Maldonado Carbo” en el periodo del 01 de Septiembre del 2016 al 31 de Mayo del 2017. Resultados: Fueron incluidos 712 embarazadas de las cuales 540 (76%) resultaron gestantes no diabéticas, 134(19%) DG y 38(5%) con DPG. La edad promedio fue de 32.4 años en gestantes con DG y 34.9 años con DPG. Al comparar el estado nutricional se demostró que la obesidad y sobrepeso si tienen una alta influencia como factores de riesgo. Al análisis de las complicaciones neonatales se destacó que de las 38 embarazadas con DPG, 10 (26.32%) presentaron inmadurez en el recién nacido en comparación a 13 (9.70%) embarazadas con DG. En base a las complicaciones maternas se evidenció que la Preeclampsia se desarrolla más en las mujeres con DPG (50%) que en las mujeres con DG (28.36%). Finalmente se demostró que de 134 embarazadas con DG, 34 (25.37%) persistieron con ella posterior a la culminación del embarazo. Conclusiones: Se demuestra que la diabetes pregestacional trae consigo más complicaciones maternas y neonatales que la diabetes gestacional por lo que es importante incentivar la prevención y así mismo a la detección temprana de dicha patología.