Diseño de un Plan de Fidelización para ser aplicado en el Supermercado DICOSAVI de la ciudad de Riobamba - Haro Guerra, Sofía (2013)
La propuesta de creación de un plan de fidelización a ser implementado en el Supermercado DICOSAVI nace del deseo de mantener los clientes que esta empresa tradicional de la ciudad de Riobamba ha atendido a través de los años. Con la proliferación de sucursales de las principales cadenas de supermercados a nivel nacional hacia las ciudades de menor densidad poblacional se espera cada vez a un público más exigente en busca de mejores precios y mayores beneficios. Desde un inicio, DICOSAVI ha planteado como su principal estrategia competitiva la minimización de sus márgenes para, de esta forma, poner a disposición del cliente los precios más accesibles entre los supermercados locales y las grandes cadenas presentes en la ciudad. Dado que la diferenciación no puede provenir de una mayor disminución de estos precios el marketing relacional es la alternativa para ofrecer al cliente mayores beneficios. Tras estudiar los modelos de fidelización existentes y por medio del estudio de mercado se concluyó que la mejor técnica de fidelización a ser aplicada en DICOSAVI es la creación de una tarjeta de afiliado que le permita al cliente acumular puntos que posteriormente podrá canjear por productos de su inter és, dentro del establecimiento. Finalmente, se comprobó la factibilidad económica del plan mediante el planteamiento de tres posibilidades de financiamiento: instituciones financieras, capital propio y mixto; a su vez, en diferentes escenarios: normal, pesimista y optimista. Se pudo observar que en todas las posibilidades de fina nciamiento, y a su vez en todos los escenarios planteados se podrían obtener beneficios con la implementación del plan de fidelización propuesto en el presente estudio.