Los estereotipos de belleza transmitidos por las redes sociales como recurso de identificación en las adolescentes. - Landázuri Baquerizo, Nadia Camila (2024)
La presente investigación, abordó uno de los fenómenos más recientes con respecto a la virtualidad, que con el pasar del tiempo ha presentado mayor incidencia en las adolescentes, los estereotipos de belleza. Por tanto, el tema de investigación fue, los estereotipos de belleza transmitidos por las redes sociales como recurso de identificación en las adolescentes. El objetivo es analizar los efectos que producen los estereotipos de belleza occidentales transmitidos por las redes sociales como un recurso de identificación en las adolescentes, por medio del enfoque cualitativo para así llegar a una posible lectura de las subjetividades de las adolescentes en la contemporaneidad. En cuanto a la metodología se hizo uso del enfoque cualitativo con método descriptivo y paradigma interpretativo. Asimismo, se hizo uso del análisis de contenido y la revisión bibliográfica. Por otro lado, se utilizaron libros, artículos científicos, revistas, sitio web, tesis, referencias y grupo focal. Los resultados reflejaron que los estereotipos de belleza que se encuentran en las redes sociales tienen efectos en las adolescentes en cuanto a la construcción de identificaciones, entre estos se encuentra la subjetivación de los estándares presentes y difundidos por estos medios. A su vez, dificultad para la aceptación de la autoimagen.