Proyecto de factibilidad para la instalación de una cafetería pastelería en la ciudad de Esmeraldas. - Obregón Ochoa, Patricio Gonzalo (2016)
El objetivo general de la presente indagación consistió en elaborar un estudio de para la instalación de una cafetería pastelería en el Cantón que brinde todos los servicios y confort a los clientes, con una moderna. Los objetivos específicos permitieron efectuar un análisis mercado de productos y servicios para determinar la necesidad, así como una propuesta de estructura organizacional para el manejo de la actual mediante la instalación de una cafetería-pastelería, tomando en los aspectos legales, técnicos, logísticos, ambientales, y financieros que permitan elaborar el estudio para determinar la rentabilidad del proyecto. En el desarrollo de la investigación se aplicó el tipo de -cuantitativo, con el apoyo de los métodos inductivo-deductivo, y utilizando las técnicas de la observación directa y la encuesta, mediante la de campo se analizó que el 91% de los usuarios manifestaron que si a una cafetería pastelería que le permita satisfacer sus necesidades, esta investigación concluyó manifestando que después de realizar el estudio se pudo obtener que el VAN del proyecto será 5,83% y el TIR de %, lo que genera adquirir un buena rentabilidad productiva que favorece la invención que se realizará para ejecutar el proyecto de la instalación de la -pastelería en el cantón Esmeraldas.