Riesgo de hipertensión y enfermedad cardiovascular en mujeres con historial de preeclampsia en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo 2019-2024. Una cohorte retrospectiva. - Cruz Pareja, María del Alma (2025)
Introducción: La preeclampsia es una complicación del embarazo asociada con riesgo cardiovascular (ECV) aumentado, pero la evidencia en poblaciones latinoamericanas es limitada. Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo en 382 mujeres con antecedente de preeclampsia atendidas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en 2019, con seguimiento de 5 años. Se evaluó la prevalencia de ECV y factores asociados mediante análisis multivariado. Resultados: Durante el seguimiento, 17 mujeres desarrollaron ECV (4,45%). Las patologías más frecuentes fueron hipertensión arterial crónica, enfermedad coronaria, insuficiencia cardíaca, tromboembolismo venoso y accidente cerebrovascular. No se encontró asociación significativa entre preeclampsia y ECV (RR = 0,60; OR = 0,53; p = 0,283). La multiparidad fue un factor de riesgo independiente (OR = 2,54; IC95%: 2,05–3,16; p<0,001), mientras que la cesárea mostró un efecto protector (OR = 0,49; p=0,0047). La edad materna no fue significativa (p=0,074). Conclusiones: En esta cohorte ecuatoriana, la preeclampsia no se comportó como un predictor independiente de ECV a cinco años, pero la multiparidad aumenta significativamente el riesgo. Se recomienda establecer programas de seguimiento posparto estructurados, priorizando a mujeres con factores de riesgo reproductivos.