Historia del derecho laboral como instrumento político del Ecuador. - Chiriboga Izquieta, Hugo Gabriel (2017)
El presente artículo de la Historia del Derecho Laboral como instrumento político del Ecuador, se basa en nuestra sagrada Carta Magna de la República del Ecuador como también en el Código del Trabajo, en el Derecho Laboral y otras Leyes en concordancia, después de hacer resaltar temas relevantes que van en beneficio de los trabajadores y que solamente en nuestras leyes han servido para que queden en simples numerales y literales, donde debe haber el pedido prioritario, de forma inmediata de este nuevo gobierno la comunicación directa con todas las organizaciones sociales, trabajadoras y de toda índole para poder superar la crisis laboral en el Ecuador. Los ecuatorianos exhortamos a este gobierno de turno a que haya el cambio en la Legislación Ecuatoriana, y se pelee por medidas cautelares en favor del trabajador en general para proteger al trabajo autónomo y por cuenta propia permitida por la ley en espacio público.