Manejo de heridas quirúrgicas en pacientes de las salas de cirugía de un hospital de Guayaquil. Año 2018. - López Torres, Rommel Isaac (2019)
Introducción: El cuidado de las heridas quirúrgicas involucra la aplicación de varias estrategias de control y prevención, empezando desde la higienización de las manos, uno de desinfectantes apropiados, esmero en el manejo de las técnicas asépticas, principios científicos, la limpieza, protección de la piel, así como la experticia del enfermero con la finalidad de prevenir complicaciones y permitir la rápida cicatrización. El objetivo tiende a describir el manejo de heridas quirúrgicas en pacientes de las salas de cirugía de un hospital de Guayaquil. Metodología fue de tipo descriptivo, cuantitativo, prospectivo de diseño transversal no experimental. La población estuvo constituida por 40 profesionales de enfermería que laboran en las áreas de cirugía. Resultados: El 55% lo conformaron los hombres, el 62% tiene las edades entre los 20 – 25 años, el 78% tiene otro empleo, el 60% tenía asignado 15 pacientes por enfermero, el 100% considera necesario las capacitaciones continuas, la matriz de observación describe deficiencias en valoración del sitio quirúrgico, aplicación de técnicas asépticas, higiene de manos, insumos escasos, uso de barreras de protección Conclusión, existen diversas causas que repercuten en el manejo inadecuado de las heridas quirúrgica, cuyas causas se atribuyen a cansancio del personal, ausencia de protocolos, fallas en la retroalimentación e identificación oportuna de problemas que afectan a la calidad de atención del paciente.