El consumo de cigarrillo y su relación con la construcción de nuevos vínculos sociales al iniciar la educación superior. - Banchón Hernández, Anthony Gerardo (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo identificar la relación que existe entre el consumo de Cigarrillo con el establecimiento de lazos sociales en educación superior. El marco metodológico que se utilizó fue de tipo mixto y se emplearon técnicas cómo encuestas a estudiantes y entrevista a la directora de la carrera, mismos que permitió fundamentar y establecer si el consumo de cigarrillo tiene relación con la construcción de lazos sociales. Estas herramientas permitieron analizar de manera más completa si existe una relación entre el consumo de cigarrillos y la construcción de relaciones sociales. El cuestionario utilizado en la investigación reveló un patrón interesante: muchas personas fuman con el propósito de establecer conexiones sociales y de ser aceptadas en su círculo de amigos. El análisis de los resultados sugiere que los jóvenes universitarios tienen la tendencia de formar grupos de amigos cercanos con quienes comparten intereses similares, con el fin de integrarse y relacionarse con otros individuos, especialmente dentro de círculos más afines.