Estrategias de enfermería en las infecciones respiratorias agudas en niños/as de 1-4 años en el Centro de Salud Nº 12 del MSP. - Méndez Vizuete, Narcisa del Rocío (2011)
Se realiza un estudio descriptivo – transversal con el objetivo de analizar el cumplimiento de las estrategias de enfermería aplicadas con diagnóstico IRA, en las niños/as de 1-4 atendidos en el Centro de Salud Nº 12 del Ministerio de Salud Publica de Guayaquil durante el periodo de febrero a mayo del 2011. La Metodología utilizada fue cuali - cuantitativa, seleccionándose una muestra de 120 niños de un Universo de 300 niños, La información se recolectó directamente de las historias clínicas, consultas subsecuentes y domiciliarias, utilizando un instrumento como guía de observación al personal de enfermería, evaluación de conocimientos a las madres y de aplicación de las mismas, realizando análisis de los resultados obtenidos mediante la aplicación de medidas estratégicas para las variables cualitativas encontrándose de ésta manera que el 60% (3) del personal auxiliar de enfermería aplicaban AIEPI y el 40% (2) no aplicaban, se constató que el 46% de las madres tienen déficit de conocimientos sobre las medidas preventivas y el 33% automedican a sus hijos, cuya incidencia se veían reflejadas en el incremento de rinofaringitìs subsecuentes en 42%, faringitìs del 14%, faringoamigdalitìs del 13%, estados febriles 45%, hipertermia del 15%, notándose también el incremento por factores externos como: polvo, pelusa, insecticidas, humo del cigarrillo, ect. del 67%. El rango de edad más afectado es de 1-4 años y el sexo con más casos de IRA fue el masculino.