Prevalencia de Hemorragia Subaracnoidea en Paciente Geriátrico, Hospital "Luis Vernaza", Periodo 2009 - Véliz Negrete, Jenny Mariuxi (2012)
La participación reciente de la población envejecida en actividades productivas y no productivas, además del aumento de la esperanza media de vida, en estos grupos ha elevado el número de atención a pacientes de más de 65 años que pueden presentar enfermedad (OPS/OMS, 2002). De hecho aproximadamente el 11% de las hospitalizaciones son de pacientes mayores de 60 años (Murrieta R, 1981). Cerca del 32% de los ingresos realizados a través de los servicios de emergencia de las instituciones hospitalarias corresponde a pacientes geriátricos. Gran parte de las hospitalizaciones en este grupo etáreo se producen por accidentes cerebrovasculares (ACV). Al respecto un reporte del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, indica que la hemorragia subaracnoidea en el ACV, es una causa frecuente de defunción en el país. (MSP, 2009). Sin embargo, la distribución de la tasa de defunción no es homogénea ya que depende de condicionamientos sociales, económico, etc., que hacen que la poca información disponible en el país no pueda inferirse a todas las entidades de salud del Ecuador, entorpeciéndose la medición del impacto de esta patología tanto de manera particular como sobre el sistema sanitario.