Supervivencia y complicaciones postgastrectomía en pacientes con adenocarcinoma gástrico atendidos durante el período del 2015 al 2020 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo Guayaquil-Ecuador. - Gordillo Alarcón, Samantha Stephanie (2021)
Antecedentes: El adenocarcinoma gástrico es una neoplasia que ocupa el segundo puesto como muerte relacionada a cáncer en todo el mundo con tasas de supervivencia alrededor del 30% en países desarrollados, en Ecuador las últimas estadísticas son del año 2015, con la incidencia de cáncer digestivo en la población masculina ocupa el 1er lugar con un 24.2%, mientras que en la población femenina ocupa el 4to lugar con un 14.97%. Sin distribución poblacional por provincias. Objetivo: Determinar la supervivencia y complicaciones postgastrectomía en pacientes con adenocarcinoma gástrico atendidos durante el período del 2015 al 2020 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo Guayaquil-Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte transversal, retrospectivo mediante la consulta de historias clínicas en el AS400 y de tipo observacional en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo con un universo de 1049 pacientes que cumplen criterios y de los cuales se extrajo una muestra aleatoria significativa de 282 pacientes. Resultados: Para representar la sobrevida total de los pacientes se utilizó el índice de Kaplan-Meier el cual evidenció que la mortalidad es elevada en los primeros meses de tratamiento, obteniendo así un promedio de 27 meses de sobrevida global y la supervivencia en 23% de la población Conclusión: El cáncer de estómago en nuestro país posee una amplia mortalidad del 76% posterior al diagnóstico, incluso mucho más grave que las publicadas por la OMS y la ASCO.