Incidencia de las lesiones osteomusculares más frecuentes en los jugadores de Orense Sporting Club en el periodo 2020 - 2021. - Zambrano Gorotiza, Henry Álvaro (2021)
Las lesiones que afectan al sistema osteomuscular comprenden los tendones, huesos, ligamentos y músculos. Objetivo: determinar la incidencia de las lesiones osteomusculares en los jugadores de Orense Sporting Club. Metodología: Enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental con corte transversal, se evaluó a 43 deportistas con la escala MRC, EVA, goniometría y ecografía muscular. Resultados: En MRC 40% presento debilidad adquirida, en EVA el 19% presento dolor moderado y el 21% dolor severo, en goniometría un 95% presento de 110-120° de flexión de cadera izquierda y 88% en el lado derecho; flexión de rodilla de 130-135° el 91% en el lado izquierdo y el 95% en el derecho; extensión de rodilla de 5-10° presento el 98% en el lado izquierdo y derecho; flexión plantar de 40-50° el 93% en ambos lados; flexión dorsal el rango de 10-20° el 93% en lado izquierdo y 95% derecho, en las ecografías el 2% presento esguince, 2% desgarro fibrilar del semimembranoso y 2% del recto femoral . El 5% presento contractura del recto femoral y gemelo, 5% desgarro fibrilar del bíceps femoral; el 9% desgarro fibrilar del sóleo. Se evaluó un total de 240 horas de exposición, incluyendo 40 h de competencia y 200 h de entrenamiento, se presentaron 17 lesiones. La incidencia fue 3 lesiones por 100 h de entrenamiento, 2,75 lesiones por cada 10 h de partido y 7,08 lesiones por cada 100 h totales. Las más recurrentes fueron: musculares, articulares y ligamentosos debidas a sobre esfuerzo y gesto deportivo incorrecto.