Castigo físico en la niñez : el lado de goce de las figuras primordiales y las posibles formas de transmitir la ley. - Alvarado Crespo, Erika Gabriela (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo como propósito indagar acerca de las experiencias de los padres al castigar a sus hijos como modo de disciplina; y determinar las distintas formas que lograron para transmitir las normas, a fin de evitar el castigo físico. Se aplicaron entrevistas biográficas a padres y a expertos profesionales, como también, la investigación documental dado que el enfoque metodológico que se aplicó en este estudio fue cualitativo. Por lo tanto, se buscó recopilar y analizar los datos obtenidos para llevar a cabo la comprensión de las experiencias vividas por los padres y madres al hacer uso del castigo físico, ya que son pocas las ocasiones en las que se da un espacio para que el padre o madre pueda expresar lo que siente y, sobretodo, lo que piensa, es decir, que se cuestione acerca de su acto violento. Esta investigación obtuvo como resultado que los padres actualmente se basan en una herramienta de diálogo y la implementación de normas en el hogar ya que le han dado gran importancia para lograr una forma adecuada de la transmisión de las normas y orientación del niño o niña, sin tener que recurrir al maltrato físico.