Efectividad del aclaramiento dental con peróxido de hidrógeno 35% y 40% en Clínica UCSG smestre A-2019. - Aguilera Ayala, Juan Diego (2019)
Introducción: El aclaramiento dental constituye un tratamiento importante dentro de la práctica profesional como odontólogos debido a su gran demanda. El peróxido de hidrógeno se utiliza con mayor frecuencia en los tratamientos aclarantes dentro del consultorio. El cambio de la luminosidad, antes y después de la colocación del agente aclarante será el factor de mayor importancia, ya que nos medirá la claridad y oscuridad del sustrato dentario. Objetivo: Identificar la efectividad de los dos tipos de aclarantes dentales a base de peróxido de hidrógeno al 35% y 40% y establecer cual es adecuado para la utilización como aclarante en consultorio. Materiales y métodos: Se realizó un estudio tipo prospectivo, transversal y clínico en el cual se evaluaron 31 pacientes. Se determinó el cambio de luminosidad dentaria mediante fotografías digitales con filtro polarizador en los incisivos centrales superiores. Resultados: La muestra fue compuesta en su mayoría por mujeres (67%), con mayor frecuencia del grupo de edad joven (87%). el tabaquismo estuvo presente en el 58% de la muestra. Se evidencio un mayor potencial de aclarante mediante el peróxido de hidrógeno al 40%. La sensibilidad dentaria es un efecto secundario común al aclaramiento dental. Conclusión: El peróxido de hidrogeno al 40% posee un potencial aclarante ligeramente superior, sin embargo, presenta mayor prevalencia de sensibilidad dentaria.