Incidencia de los imaginarios sociales en la configuración del deseo materno en madres con discapacidad visual total. - Garay Corrales, Milena Scarleth (2025)
La presente investigación, la incidencia de los imaginarios sociales en la configuración del deseo materno en madres con discapacidad visual total, tuvo como objetivo principal comprender cómo estos imaginarios inciden en la construcción del deseo materno y en la experiencia subjetiva de ser madre. Se trabajó bajo el enfoque cualitativo y se empleó el método descriptivo, los cuales permitieron, a través de la revisión teórica, las entrevistas a madres con discapacidad visual total y el análisis de estos testimonios, identificar: las significaciones que emergen respecto a ser mujer y ser madre, los ideales sobre la maternidad y las angustias de estas mujeres. Los resultados muestran que los imaginarios sociales y las prácticas institucionales, al estar ligados a restos culturales patriarcales y a estigmas sobre la discapacidad, repercuten en la configuración subjetiva del deseo materno y en la manera en que se vive la maternidad. Se concluye que las madres con discapacidad visual total pueden experimentar un sufrimiento psíquico exacerbado debido a las luchas entre sus deseos y los discursos sociales que tienden a negar o limitar su potencialidad de ejercer la maternidad, lo cual tiene efectos en la construcción de su identidad y en el lugar que se otorga a la discapacidad y al hijo en el lazo materno.