La incidencia de lo sintomático de la pareja parental y la presencia de trastornos alimenticios en adolescentes. - Bloise Vélez, Ornella Francesca (2024)
La presente investigación tuvo como objeto de estudio la relación de lo sintomático de la pareja parental y la presencia de trastornos alimenticios en adolescentes. La importancia de esta investigación radicó en la necesidad de comprender lo sintomático de la pareja parental y cómo esta incide en la aparición de trastornos alimenticios, específicamente en la adolescencia. El objetivo principal de este estudio fue explorar la incidencia de lo sintomático de la pareja parental y la aparición de anorexia y bulimia en adolescentes, a través de diferentes corrientes como enfoque psicoanalítico, el discurso médico y la psicología social, las cuales permitieron profundizar el tema. El trabajo contó con el enfoque cualitativo y una metodología descriptiva, lo que ayudó a entender respecto al síntoma de la pareja parental y la aparición de trastornos alimenticios. Los métodos empleados incluyeron entrevistas estructuradas a adolescentes y adultas jóvenes quienes presentaron cuadros de trastornos alimenticios durante la adolescencia, además de psicólogos clínicos, con las cuales se hizo hacer un análisis cualitativo de los datos obtenidos. Los resultados de la investigación revelaron una correlación significativa de lo sintomático de la pareja parental y la manifestación de trastornos alimenticios en adolescentes. Estos resultados corroboran la presencia de lo sintomático de la pareja parental en los trastornos alimenticios, sin embargo, no es concluyente como el único factor para la presencia de los trastornos alimenticios.