El teletrabajo y los factores de riesgos psicosociales ocasionado por la pandemia COVID-19, pertenecientes a la provincia del Guayas. - Cedeño Noboa, Daniela Elizabeth (2020)
El presente trabajo surge como un cuestionamiento frente a lo suscitado a nivel mundial, la crisis sanitaria por el COVID-19, virus que ocasionó la muerte de muchas personas, llevando a los ecuatorianos a un cambio de vida. Uno de estos cambios fue el teletrabajo, el cual se trata de una nueva modalidad que se implementó ante la imposibilidad de salir de los hogares y, a través de este medio, continuar laborando. Los profesionales tuvieron que adoptarse a dicha modalidad para seguir ejerciendo su profesión. Esta investigación lo que busca es conocer los factores de riesgos psicosociales generados por el Teletrabajo que se vieron inmersos en los profesionales durante el COVID-19. La investigación es mixta, de nivel exploratorio, de tipo aplicada y método hermenéutico. Por ende, se permite alcanzar, de forma sistémica e integral, el objeto de estudio de esta investigación. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y un cuestionario para medir los riesgos psicosociales. Esto se implementó a 6 profesionales de dos áreas diferentes, Educación y Salud, obteniendo como resultado principal que el teletrabajo ha permitido obtener una sustentación económica. Por el cambio que ha representado trabajar bajo esta modalidad, como el extenso horario, el estrés, la falta de espacio para la familia o la poca relación con los otros, los profesionales indican que la adaptación fue otra dificultad debido al uso de la tecnología, ya que esta era la herramienta para poder llegar a los otros, y aunque tuvieron varias capacitaciones, creen que no fue suficiente para todo lo que demandaba el teletrabajo.