Diseño de un sistema de protección contra incendio según las normas de la Asociación Nacional de Protección Contra Incendios N° 70-72 en la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo, de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. - Torres Vargas, Ronald Yorman (2024)
La seguridad contra incendios es una preocupación primordial en las instituciones educativas, donde la protección de vidas humanas, bienes materiales y la continuidad de las actividades académicas son de vital importancia, de ahí la importancia de formular propuestas en este sentido. El presente estudio tiene como objetivo diseñar un sistema de protección contra incendios conforme a las normas de la Asociación Nacional de Protección contra Incendio N° 70-72 para la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, a partir de la implementación de una metodología inductiva, por medio de la aplicación de técnicas tanto descriptivas así como exploratorias para determinar la situación actual del problema. Como resultado del presente trabajo de grado, se obtiene una propuesta competa con la descripción de los elementos constitutivos del sistema así como su presupuesto. El estado actual de los sistemas de protección contra incendios en la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo presenta deficiencias debido a su obsolescencia, los componentes eléctricos y electrónicos, fueron analizados para su respectiva inclusión en la propuesta de mejora. Por estas razones se propuso un sistema integral de protección contra incendios, junto con protocolos de evacuación, basado en las Normas NFPA 72 y NFPA 70.