Evaluación de factibilidad económica del proyecto de un conjunto residencial de nivel medio bajo utilizando mampostería confinada. - Aliatis Rodas, Bruno Fabricio (2020)
El sector inmobiliario se ha convertido en unos delos negocios más rentables, impulsados ante la demanda creciente, sin embargo la mayoría de los sectores provistos corresponden a los sectores privilegiados o de recursos económicos moderados, con ello se ha dejado de lado un sector de la población que constituye los tres primeros quintiles de la población del País; esto a su vez, crea un nicho a explotar en la dotación de viviendas para estos sectores, motivo por el cual, este trabajo tiene el objetivo de evaluar la factibilidad económica, para la construcción de un conjunto residencial de nivel socioeconómico medio-bajo utilizando mampostería confinada ubicado en la ciudad de Guayaquil. Para el cumplimiento de ello, le presente estudio se empleó como método de investigación el descriptivo exploratorio, empleando como instrumento cuantitativo-cualitativo un análisis económico, entre dos sistemas de construcción en dos tipos de viviendas de interés social, para evaluar la recuperación de capitales, en tiempos y tasas de retorno establecidas con miras a un mercado de economía media-baja. Como resultado de la investigación se determinó que entre los métodos de construcción tradicional y mampostería confinada, este último posee mejores beneficios en cuanto a costo, rentabilidad y tiempos de ejecución.