Cumplimiento de indicaciones médicas en usuarios diabéticos en el Centro de Salud Sauces 8 Distrito 09D05 Tarqui 1 de la ciudad de Guayaquil período octubre 2014 a febrero 2015. - Muñeton Alvarado, Adriana Carolina (2015)
El presente trabajo se encuentra enfocado en el área de la salud, específicamente, en el cuidado que deben tener las personas que padecen de diabetes, al tomar su medicamento sin falta, así como a alimentarse de forma correcta a la hora adecuada. Esto, debido al alto índice registrado de personas que padecen de esta enfermedad, y sin embargo no cumplen con lo establecido por los médicos de cabecera, en el cual los factores son varios, y no se conoce con exactitud porque las personas con esta enfermedad, no tomen en serio el cuidado de su salud, especialmente con una enfermedad que a nivel nacional presenta una elevada tasa de mortalidad. Son varios los factores que inciden en que una persona se vea afectada de este padecimiento, ya sean los malos hábitos alimenticios, la falta de un estilo de vida balanceado con ejercicios, entre otros. Esta enfermedad presenta varias subdivisiones, en las cuáles se puede conocer desde la menos común en niños y adolescente, hasta la conocida diabetes tipo II, que registra hasta 95% de personas que la padecen. Por lo tanto, dentro del presente escrito, se encuentra estructurado de manera concreta, varios aspectos investigados, en torno a la incidencia de la diabetes y su falta de cuidado en personas que la padecen. Se tomó como referencia un sector específico de estudio, como es el caso del centro de salud Nº8 de la ciudad de Guayaquil, donde se hizo el levantamiento oportuno de información para corroborar la existencia de la problemática.