Parque Biblioteca de Durán. - Brito Ramírez, Sandra Melissa (2018)
El proyecto Parque Biblioteca Pública de Durán presenta una respuesta en la que la edificación y el espacio público-cultural se mimetizan en uno solo, brindando a la urbe un lugar en el cual el usuario se apropie del mismo. Para alcanzar dicho objetivo a nivel urbano, fue necesario priorizar la accesibilidad, los espacios abiertos, las visuales amplias, la transición dinámica entre lo público y lo privado, la percepción de apropiación del lugar y la fluidez de espacios y actividades. La finalidad es convertir al Parque Biblioteca en el espacio de todos los habitantes, un lugar de esparcimiento y de motivación a la lectura, rompiendo con las tipologías locales de que la lectura puede darse solo en silencio, con una posición ergonómicamente incómoda y bajo el control constante de una supervisión. Que este espacio sea un lugar en el cual se valore la iniciativa y espontaneidad, sobretodo se motive la curiosidad y el hábito de la lectura.