Análisis de la diferencia entre la pérdida crediticia esperada versus la provisión para incobrables permitida por la LRTI en empresas del sector comercial de respuestos automotriz de la ciudad de Guayaquil. - Buenaño del Pezo, Norma Karina (2020)
En la presente investigación se requiere analizar las diferencias entre la pérdida crediticia esperada versus la provisión para incobrables permitida por la LRTI a través de un análisis comparativo de lo que estipula la norma contable y norma fiscal en el año 2019 en empresas del sector comercial de repuesto automotriz de la ciudad de Guayaquil, para determinar que el fisco no tiene argumentos para excluir el registro del activo por impuesto diferido surgida entre la diferencia según norma contable NIIF 9 y norma tributaria LRTI. Por lo que mediante una investigación concluyente descriptiva con enfoque cualitativo se llegó a los resultados esperados. A través de un muestreo no probabilístico, se realizaron entrevistas al personal clave de la compañía seleccionada y a expertos contables tributarios. Mediante el método del caso se determinó que no existe un incumplimiento tributario y ningún motivo que justifique que el artículo innumerado de impuestos diferidos de la RALRTI no permita el reconocimiento de un activo por impuesto diferido sobre la diferencia en la provisión para incobrables.