Comparación de la acción cicatrizante de la miel de manuka Leptospermum scoparium y un cicatrizante convencional de amplio espectro en heridas contaminadas y no contaminadas de caninos Canis lupus familiaris usado en una clínica veterinaria de la ciudad de Guayaquil. - Calva Erazo, Arturo Israel (2023)
En este titulado "Comparación de la acción cicatrizante de la miel de manuka Leptospermum scoparium y un cicatrizante convencional en heridas de caninos", se evaluó la eficacia de la miel de manuka y un cicatrizante convencional en la cicatrización de heridas en caninos. Este estudio fue de tipo observacional, descriptivo y correlacional. Con una muestra de 100 caninos divididos en dos grupos, los tratamientos se aplicaron en heridas contaminadas y no contaminadas, y se utilizó la escala P.U.S.H. para evaluar el proceso de cicatrización. Los resultados revelaron que el cicatrizante convencional presentó un nivel moderado de exudado en un 58 % de los casos, mientras que en el grupo con miel de manuka fue del 56 %. En la fase de proliferación, el 84 % en el grupo convencional mostró tejido de granulación, en comparación con el 68 % en el grupo de miel de manuka. Aunque no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las fases de inflamación, proliferación y remodelación, se observó que la miel de manuka tuvo un efecto favorable en heridas no contaminadas, con un promedio de 10 en la escala P.U.S.H., y en heridas contaminadas, superando al tratamiento convencional. Estos hallazgos brindan información relevante para la práctica veterinaria, ofreciendo opciones terapéuticas efectivas en el proceso de cicatrización de heridas en caninos.