Caracterización clínica de los aneurismas cerebrales en pacientes del área de neurología del hospital IESS los CEIBOS durante el período 2018-2021. - Cortés Galán, Lhoani Hailin (2022)
Introducción: Los aneurismas cerebrales consisten en dilataciones anormales de los vasos sanguíneos que si se rompen tienen como consecuencia la hemorragia subaracnoidea. El aneurisma sacular, es el tipo más frecuente en el 90% de los casos. Tras ser asintomáticos en su mayoría, el diagnóstico suele ser incidental. Existen factores de riesgo asociados que permiten establecer la sospecha clínica para orientarnos hacia su diagnóstico. Objetivo: Caracterizar la clínica de los pacientes con aneurismas cerebrales del área de neurología del Hospital IESS Ceibos durante el periodo 2018 – 2021. Métodos: estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo establecido en 100 pacientes atendidos en el área de neurología del Hospital IESS Los Ceibos, período 2018 - 2021. Resultados: De los 100 pacientes, 67 eran de sexo femenino y 33 de sexo masculino con una edad media de 56,8. La edad mayor de 40 años (35%), el sexo femenino (28%) y la hipertensión arterial (26%) fueron los factores de riesgo más frecuentes. La arteria más afectada fue la comunicante posterior (21%). La manifestación clínica de mayor predominio fue la cefalea. El método de diagnóstico más utilizado fue la angiotac (54%), mientras que la técnica quirúrgica más empleada fue la embolización endovascular con un 42%. Conclusión: Los aneurismas cerebrales afectaron mayormente a las mujeres, la edad media de su presentación fue a los 56 años. El aneurisma de tipo sacular fue el más frecuente, mientras que la cefalea intensa fue el principal síntoma detonante de la patología.