Análisis de los factores de riesgo en pacientes cirróticos en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos en el período 2019 – 2021. - Giler Mera, Jennifer Masiel (2022)
Introducción: La cirrosis es el último estadio de numerosas patologías que afectan al hígado. Presenta también complicaciones como varices esofágicas, síndrome hepatorrenal, ascitis, encefalopatía hepática, entre otros. Esta enfermedad puede surgir de un proceso exógeno, tóxico, infeccioso, alérgico, o autoinmune; y además, está asociado a factores de riesgo como niveles altos de colesterol, alcoholismo, obesidad, hipertensión arterial, diabetes mellitus, entre otros. Objetivos: Establecer los factores de riesgo en pacientes cirróticos en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos en el período 2019 – 2021. Metodología: Se trata de un estudio de tipo retrospectivo, con análisis descriptivo, de observación indirecta, transversal y no experimental. Resultados: Fue hallada una población de 935 pacientes diagnosticados con cirrosis, de los cuales se obtuvo una muestra de 220 pacientes. Se halló como el sexo más predominante el masculino con un 79% y un predominio del grupo etario de pacientes mayores de 65 años en un 46%. Acerca de los factores de riesgo, se obtuvo al alcoholismo en un 51%, la infección por ETS con un 33% y el uso de drogas inyectables en un 16%. Además, el 66% de los pacientes padecía diabetes tipo II, un 49% de los pacientes mantenía colesterol muy alto, y el 42% mantuvo una pre hipertensión. En cuanto a la obesidad se destacó que el 35% de los pacientes mantenían un IMC grado III. Conclusiones: Se pudo evidenciar que los factores de riesgo asociados a la cirrosis en la muestra estudiada están relacionados con los datos de la literatura y otros estudios.