El fideicomiso mercantil como instrumento de planificación en empresas familiares. - Ortega Illingworth, Gustavo Vicente (2013)
El entorno actual ecuatoriano desincentiva el uso de estructuras off-shore por el abuso del cual han sido objeto, como vehículos para evadir impuestos. Por ello, la presente tesis busca sustentar que la figura del FIDEICOMISO MERCANTIL contemplado en la Ley de Mercado de Valores Ecuatoriana constituye para las empresas familiares, una herramienta local de planificación para la implementación de sus protocolos familiares, como alternativa al uso de estructuras ubicadas en jurisdicciones extranjeras.