Aplicación de la técnica de Charriere y la técnica de Williams en pacientes de 30 - 50 años con lumbalgia en el Centro de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Luis Vernaza de la ciudad de Guayaquil durante el período de mayo a septiembre del 2016. - Rivadeneira Paz, Francoise Fraylias (2016)
La lumbalgia o dolor lumbar es un síndrome músculo esquelético que se caracteriza por el dolor y la limitación funcional, las cuales son causadas por las continuas cargas, malas posturas, traumatismos etc., afectando al 80% de la población mundial, siendo uno de los principales motivos de consultas médicas y de ausencia laboral. El objetivo del proyecto de investigación es demostrar los beneficios que tienen la técnica de Charriere y la técnica de Williams, aplicadas en pacientes con lumbalgia en el Centro de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Luis Vernaza. El método de investigación utilizado tiene un enfoque cuantitativo con un alcance explicativo y diseño científico experimental de tipo pre-experimental de corte longitudinal, la muestra fue de 20 pacientes de 30 a 50 años de edad con lumbalgia, aplicando a 10 pacientes la Técnica de Charriere y a 10 la Técnica de Williams, durante 10 sesiones. En base a los resultados, se aplicó el test (EVA) para medir el dolor y el Cuestionario de Roland Morris para la funcionalidad de las actividades diarias en la valoración inicial y final, existiendo mejoría en las 2 técnicas, pero la técnica de Williams obtuvo un mayor beneficio con un 90% disminuyendo el dolor y un 60% la funcionalidad, mientras que la técnica de Charriere obtuvo un 80% mejorando el dolor y 40% la limitación funcional. Recomendando que la Técnica de Charriere y la Técnica de Williams se debe incluir como parte del protocolo Fisioterapéutico en los pacientes con lumbalgia, mejorando de esta manera la calidad de vida del paciente, tanto en lo laboral y en las actividades cotidianas.