Diseño del manual de procedimientos a desarrollarse en el Consultorio Académico Veterinario de la FETD-UCSG. - Villacrés Aguilar, Raquel Alejandra (2019)
El siguiente Trabajo de Titulación fue realizado en el Consultorio Académico Veterinario de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, ubicada en la parroquia Tarqui de la ciudad de Guayaquil. En este trabajo se utilizaron encuestas, las cuales fueron dirigidas a Médicos de diferentes Centros Veterinarios, a estudiantes de la carrera de MV de la UCSG, a los propietarios de los pacientes que acuden al CAV, y a los Médicos Docentes del CAV. Además, se realizaron inventarios de equipos e insumos del CAV. Finalmente, se agregaron señaléticas en las áreas del CAV. La finalidad del trabajo fue realizar un Manual de Procedimientos a desarrollarse en el CAV, ya que es necesario cumplir con eficacia los objetivos definidos por el consultorio, sirviendo al mismo tiempo como guía para los Médicos Docentes, para los estudiantes de la carrera, y pasantes de esta u otra universidad. Al concluir este trabajo, se demostró la necesidad de diseñar un manual de procedimientos, en el que se detalle los procedimientos que se deben realizar para manejar a un paciente, en el que se indiquen protocolos de emergencias, cirugías, gestión de residuos, gestión de productos de uso veterinarios, entre otros. Por consiguiente, los Médicos Docentes del CAV, estuvieron de acuerdo con los procedimientos, y consintieron el uso de este manual.