La innovación y su relación con la productividad en el sector de la construcción en el Ecuador. - Alvarado González, Douglas Anthony (2021)
La industria de la construcción ha sido clave para el desarrollo económico del país, debido a su gran dinamismo, llegando a constituirse como uno de los sectores con mayor importancia en el Ecuador, debido a que mediante él se desarrollan proyectos de infraestructura que permitan a la población desarrollar sus actividades proveyendo edificios, planes habitacionales, además de proveer trabajo a las personas directa e indirectamente. Pero, el mercado es competitivo por lo que las empresas deben mejorar cada vez más sus esfuerzos basados en la innovación para obtener mejores resultados en la productividad dentro de las organizaciones. Por esa razón el presente proyecto de investigación está enfocado en analizar la incidencia de la innovación sobre la productividad en el sector económico de la construcción en el Ecuador. Para ella se desarrollaron un conjunto de objetivos específicos empezando por la fundamentación de las teorías que se enfocan a la innovación y como incide dentro de la productividad en las empresas constructoras del Ecuador, encontrando los supuestos de Say y los aportes de Smith y Schumpeter que permitieron identificar factores que se relacionan directamente a la producción como la inversión, mejora de la maquinaria, adquisición de equipos de tecnología y software. A continuación, se diseñó metodológicamente, un estudio de tipo descriptivo correlacional con un enfoque cuantitativo para obtener datos provistos por la base de datos de la Superintendencia de Compañías. Finalmente, los resultados indican que los factores por sí solos no ejercen influencia en l productividad a menos que no predomine el elemento humano el cual debe ser capacitado y formado para hacer uso de cualquier equipo o solución innovadora para la mejora de la productividad.