El liderazgo y su relación con la gestión por procesos ejecutados por los usuarios internos en el primer nivel de atención del Centro de Salud Enrique Ponce Luque. - Morán Calderón, José Adalberto (2019)
Para motivar al personal de un centro de salud y lograr en ellos un cambio de mentalidad, los jefes de los departamentos necesitan aprender a liderar tomando en cuenta algunos principios para resolver problemas. El objetivo de este proyecto es analizar el liderazgo y su relación con la gestión por procesos ejecutados por los usuarios internos en el primer nivel de atención del centro de salud Enrique Ponce Luque. Esta investigación es descriptiva, explicativa, exploratoria y concluyente con un enfoque cuantitativo y para la recopilación de datos se aplicó una encuesta de elaboración propia; en base a los resultados se observó que existe falta de capacitación en los líderes del centro de salud y un porcentaje considerable de la población manifestó que existe falta de comunicación y poca colaboración en el equipo de trabajo que es guiado por los líderes del centro de salud. Se analizó la relación del liderazgo con la gestión por procesos ejecutados por los usuarios internos de esta institución de salud con la finalidad de proponer un plan de acción para generar participación de los usuarios internos y los líderes de procesos en mejora de la atención a pacientes, mejora el desempeño laboral, mediante el diseño de un sistema de gestión de liderazgo por procesos y así reducir el desinterés y sobrecarga laboral de los usuarios internos, también con el fin de brindar una atención de calidad a todos los usuarios externos.