Prevalencia de la alteración de la movilidad flexo-cráneo-cervical en estudiantes de primero a tercer ciclo de la carrera de fisioterapia de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. - Pardo Aguirre, Lourdes Solange (2020)
El dolor cervical es un problema común en las personas, debido a lesiones de las partes blandas causada por los movimientos repetitivos, posturas inadecuadas, posturas estáticas prolongadas. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de las alteraciones de la movilidad cervical en estudiantes de primero a tercer ciclo de la carrera de fisioterapia de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Se realizó un estudio retrospectivo, con enfoque cuantitativo de tipo no experimental y corte transversal con una población de 106 estudiantes. Los resultados demostraron que existe una prevalencia del 79,24% que presentaron alteración en la movilidad cervical, 55% la presencia de la intensidad del dolor en las actividades cotidianas con un predominio del sexo femenino, 51% presentaron perdida de 1 a 5 horas de sueño por el dolor en el cuello, 24% perteneciente al rango 1 que puede cuidarse con normalidad, pero aumenta el dolor y el 39% de la población estudiantil presentaron una discapacidad leve. El estudio concluye que existe un mayor porcentaje de estudiantes con alteración de la movilidad cervical, que puede llegar a reducir las actividades cotidianas presentando alteraciones en el tiempo del sueño y en los cuidados personales, esta información permitió elaborar una guía de ejercicios terapéuticos dirigidos a los estudiantes de la carrera.