Conocimiento del personal de salud sobre la detección de signos de depresión en gestantes del centro de salud # 12 de la ciudad de Guayaquil. - Torres Vera, Kerly Marcela (2018)
La elevada incidencia de trastornos como la depresión a nivel mundial, sobre todo las diagnosticadas en mujeres, evidencia la necesidad de atender de forma emergente la oportuna validación de los síntomas de depresión en grávidas y sus repercusiones biopsico-sociales tanto en la madre como en el niño/a, contemplando su entorno y desarrollo. Para justificar este problema el tipo de estudio que se planteará es descriptivo y cuanti-cualitativo para cumplir con el objetivo general de identificar el conocimiento del personal de salud sobre la detección de signos de depresión en gestantes del Centro de Salud #12 de la ciudad de Guayaquil. Por ello, la presente investigación describe y analiza las características, los factores predominantes y de riesgo de la enfermedad, aspectos clínicos, diferentes alternativas para su tratamiento y los desafíos actuales para un abordaje psicoterapéutico integral, considerando los distintos aspectos que contemplan la atención brindada por parte del personal de salud.