Diseño e implementación de técnicas antifraudes en una empresa Pyme comercializadora de productos naturales. - Sánchez Cornejo, Andrea Denisse (2014)
Durante el desarrollo del proyecto de investigación se ha podido identificar el área crítica y fraudes comunes en la empresa Only Natural comercializadora de productos naturales, utilizando la metodología del Estudio de Caso para estudiar los diferentes fenómenos de fraudes que probablemente hayan ocurrido en la empresa, así como también las debilidades de control interno para la ocurrencia de fraudes. Se ha identificado que la empresa Only natural no cuenta con una estructura adecuada, ni posee los controles suficientes para el manejo debido de sus activos. La ausencia de cada uno de los siguientes factores ha incrementado la posibilidad de ocurrencia de fraude: Controles internos estructurados Monitoreo y supervisión Código de conducta Correcta selección del personal Técnicas antifraudes Al estudiar el comportamiento de la empresa Only Natural se determinó que el área más sensible a la ocurrencia de fraude es la de Ventas, debido a la oportunidad que tienen los encargados de los distintos locales comerciales para dar mal uso de los recursos económicos como de los productos de mayor consumo.