Prevalencia de gastroenteritis en menores de 5 años que son atendidos en un Hospital de la ciudad de Guayaquil. Periodo 2020 – 2022. - Añazco Lima, Ana Belén (2023)
La gastroenteritis, que implica inflamación gastrointestinal con síntomas como dolor, vómito y diarrea, puede llevar a una seria deshidratación en niños de 5 años, siendo los causantes los virus y bacterias; además de factores como la edad, nutrición y tratamiento inadecuado que intensifican la deshidratación. Objetivo: Determinar la prevalencia de gastroenteritis en menores de 5 años que son atendidos en un Hospital de la Ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. Población: 150 menores de 5 años con diagnóstico de gastroenteritis. Técnica: Observación indirecta, Instrumento: Matriz de Observación indirecta. Resultados: Entre las características, se observó una prevalencia en niños de 0 a 12 meses de edad (54%), así como un predominio de género masculino (61%), residentes de áreas urbanas (94%). En lo que respecta al tipo de gastroenteritis, se identificó una prevalencia del 64% en su forma aguda, siendo los virus responsables en un 60% de los casos. En cuanto a las manifestaciones clínicas, la diarrea fue la más común, representando el 37%. Las complicaciones también jugaron un papel crucial, con la deshidratación prevaleciendo en un 40% entre los menores de 5 años. Conclusión: En el Hospital General del Norte, Los Ceibos, registró una tasa de prevalencia del 5.28% de casos de gastroenteritis en menores de 5 años. La importancia de la gastroenteritis aguda causada por virus y su vínculo con la deshidratación se destacan como hallazgos significativos, enfatizando la necesidad de intervenciones y tratamientos adecuados para prevenir y manejar esta condición en la población infantil.