Impacto de la aplicación del tratamiento integral de lipodisolución con fosfatidilcolina y ultrasonido en pacientes en período de climaterio (40 - 60 años) que son atendidas en la Unidad Clínica Estética Barcia - Borbor González, Claudia Ericka (2012)
Actualmente mujeres de todas las edades muestran preocupación y en muchos casos baja autoestima cuando no están conformes con su aspecto físico. Las mujeres en período de climaterio no son la excepción, ya que esta es una etapa en la vida de la mujer en el cual sufre un sin número de cambios físicos indeseables entre los que se destaca el aumento de adiposidad localizada en el área abdominal; que en la mayoría de los casos es mucho más difícil de eliminar en comparación a cuando se es más joven. Este acúmulo de adiposidad puede deberse a muchas causas como son los cambios hormonales, sedentarismo o por el envejecimiento natural de todo ser humano. Debido a esta común inconformidad en las mujeres, se decidió realizar un estudio de tipo prospectivo y experimental cuyo objetivo principal fue aplicar el tratamiento integral de lipodisolución con fosfatidilcolina y ultrasonido reduce adiposidad localizada abdominal en pacientes en período de climaterio entre 40 a 60 años de edad. El tratamiento fue realizado en 31 pacientes una vez a la semana por un período de cuatro semanas, con un tiempo de descanso de seis días entre cada sesión. Para verificar la reducción de medidas se tomaron en cuenta las fotografías del antes y el después del tratamiento y el total de centímetros reducidos según lo anotado sesión a sesión en la tabla de evolución de medidas que incluyen el área abdominal superior, medio y bajo de cada paciente.