Análisis de la ingesta dietaría y el nivel de actividad física en los trabajadores de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil durante el periodo de junio a julio del 2018. - Ayala Montenegro, Ana María (2018)
La buena alimentación y realizar actividad física de los trabajadores es la base fundamental para un buen desempeño o rendimiento laboral. Claramente esto se ve afectado por ingerir una inadecuada alimentación y no completando sus requerimientos calóricos y presencia de sedentarismo dando paso directo a enfermedades crónicas no transmisibles principalmente sobrepeso y obesidad. El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de actividad física y la calidad de ingesta de alimentos en los trabajadores de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil durante el periodo de Junio a Julio del 2018. El estudio es descriptivo con enfoque cuantitativo de tipo transversal en el que participaron 115 trabajadores. El 70% de sexo femenino y el 30 % sexo masculino. Los datos del IMC reflejaron que en su gran mayoría con el 47% refleja que tiene sobrepeso y el 38% normopeso son los índices más altos. El 52% tiene un grado muy alto de porcentaje de grasa corporal. El 62% de los trabajadores tiene un grado normal de grasa visceral. El 61% se encuentran en riesgo cardiovascular. El 72% con un nivel bajo o inactivo de actividad física, el 22% nivel moderado y el 6% con un nivel alto. En cuanto el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario existe un alto porcentaje de panes y cereales, seguido de carnes y mariscos, en cambio se vio reflejado un bajo consumo de grasas, lácteos, vegetales y frutas.