El entorno de prueba regulatorio bajo la alianza público-privada basado en Sandboxes regulatorio. - López Iturralde, Daniela María (2023)
Mediante una nueva regulación que produzca seguridad y fomente la innovación financiera mediante la interactividad, Sandboxes son modelos nuevos que no habíamos visto antes en la regulación ecuatoriana sobre cómo el regulador y los supervisores interactúan con la industria del sector privado, permitiendo que una persona con una idea innovadora pueda llevarla a cabo. Analizando los elementos para la formación de las alianzas público- privadas en el entorno de estos Sandboxes y el entorno de pruebas regulatorios a propósito de la ley Fintech del Ecuador, de la manera que estos puedan evolucionar con el fin de beneficiar no solo a los mismos participantes del mercado, si no a la economía del país al atraer inversionistas extranjeros. Realizando un estudio en América latina para conocer la aplicación de estas alianzas públicas- privadas y diferentes herramientas del entorno de prueba regulatorio Sandbox, con el fin de que estas sean aplicables bajo la ley Fintech del Ecuador. Con el propósito de reformar el art 73.3 de la ley Fintech ecuatoriana e incorporar los accelerators parte de la alianza público- privado para así poder transformar los servicios financieros y el uso de la tecnología informática del país.