Estudio de factibilidad para una empresa productora y comercializadora de abono orgánico en la ciudad de Guayaquil. - Giler Erazo, Karen Isabella (2023)
El presente trabajo de titulación consiste en el desarrollo de una empresa productora y comercializadora de abono orgánico radicada en Ecuador, en la ciudad de Guayaquil. La cual pretende brindar una alternativa innovadora y sostenible a hombres y mujeres entre 25 y 65 años. Soil Pro desempeña un papel fundamental en la mejora de la fertilidad del suelo, la reducción de residuos y la producción de alimentos saludables. La empresa ofrece un producto único que promueve el equilibrio adecuado entre la humedad y los nutrientes, fomentando un mejor crecimiento de las plantas. Se comercializará a través de canales físicos como supermercados y ferreterías. Además, basarán su comunicación estratégica por medio publicidad en redes sociales, el cual buscará posicionar a la marca como una nueva solución para el medio ambiente, la agricultura y la salud humana. Según las investigaciones de mercado y el análisis financiero realizado, se demostró que la idea de negocio es factible y sostenible con el tiempo. Con un VAN de $24.665,38, una TIR del 62% y un Payback de tres años, indican la aceptabilidad del producto por partes de los clientes y la viabilidad de esta propuesta.